Règles générales légumes
Avant de les ranger, on retire les attaches et on enlève le surplus de feuillage. Si les légumes sont rangés dans un sac, on s’assure que celui-ci est perforé pour assurer une bonne circulation d’air. On évite de trop empiler les légumes les uns sur les autres: Plus ils sont rapprochés les uns des autres, plus ils vont se détériorer rapidement. Les légumes à feuilles devraient être nettoyés en les trempant dans un évier rempli d’eau avant d’être rangés.
Règles générales fruits
On évite de ranger les fruits et les légumes ensemble. Certains fruits dégagent un plus haut taux d’éthylène qui pourrait faire mûrir prématurément les légumes. Certains fruits vont continuer de mûrir s’ils sont laissés sur le comptoir. C’est le cas des avocats, tomates, mangues, melons, pommes et poires. Au contraire, les raisins, agrumes et baies vont se détériorer à l’air libre et devraient toujours être réfrigérés. Les bananes quant à elle mûrissent très rapidement et vont énormément accélérer le mûrissement des fruits à proximité.